domingo, 30 de octubre de 2016

La Cava de Mía, elegido Mejor Queso de Otoño 2016

"La Cava de Mía" de Quesos Sierra de Albarracín, se alzó con el título de Mejor Queso de Otoño 2016 en el XIII Concurso de Quesos de la Feria de Otoño de Biescas (Huesca). 



Con este nuevo premio, ya son cuatro ediciones ganadas de manera consecutiva por nuestra quesería en esta feria, aumentando el palmarés del que ya presumen nuestro Queso Al Vino, Queso Al Romero "Etiqueta Verde" y el Queso Semicurado "Etiqueta Oro".



Este queso, que fue presentado el pasado mes de julio y aún está en proceso de implantación en un mercado donde ya se puede encontrar en tiendas especializadas, competía en el concurso con casi 30 quesos del norte de España y del sur de Francia. Esta edición es aún más especial, porque ha sido el público quien ha votado directamente al queso merecedor de esta distinción. En concreto, un total de 3.740 personas fueron las que se acercaron a la feria y depositaron su voto tras haber probado los diferentes productos que optaban al mismo. Así, La Cava de Mía se proclamó ganador con el 42% de los votos.

La Cava de Mía

Alberto Asensio, subrayó que el queso ganador es "una nueva línea" que se presentó hace tres meses y añadió que "el respaldo del público nos demuestra que hemos acertado con un producto que los consumidores demandaban".


El queso La Cava de Mía tiene la particularidad de que ha sido madurado de forma natural en una cueva controlada única en España. Construida con piedra caliza del terreno y donde se recrean las condiciones de temperatura y humedad necesarias para afinar estos productos elaborados a partir de leche de oveja: una temperatura de unos 12ºC mientras que la humedad supera el 90% con el fin de que se genere el moho que impregna sabor al queso, que madura sobre estanterías de sabina. 

Este queso gourmet sale al mercado con un número limitado de unidades (unos 5.000 kilos anuales de tres variedades).

Premio a una trayectoria ejemplar

La Feria de Otoño también nos dejó otro gran y emotivo reconocimiento: el X Premio González Vivanco a la trayectoria de diez años de Quesos Sierra de Albarracín en el mundo del queso artesano.

La feria de Biescas volvió a ser un éxito

Un año más, la Feria de Otoño de Biescas se confirma como un gran referente del sector del queso. La organización situó entre 10.000 y 12.000 el número de visitantes, destacando que el perfil mayoritario es el de consumidor con una gran cultura del queso: "Vienen a probar y comprar distintas variedades".

domingo, 23 de octubre de 2016

Quesos Sierra de Albarracín recibe el X Premio González Vivanco

Es todo un honor para Quesos Sierra de Albarracín recibir el X Premio González Vivanco a nuestra trayectoria en el mundo del queso artesano. Todo un reconocimiento a los diferentes sabores y texturas de quesos, así como al esmero en su cuidado y maduración, que desde nuestros inicios han gozado de una gran acogida por parte del público general y expertos del sector.



El premio fue entregado a Alberto Asensio, gerente de la Quesería de Albarracín, durante el transcurso de la Feria de Otoño de Biescas 2016 que se celebra durante este fin de semana, 22 y 23 de octubre, en la localidad oscense.

La obtención de este Premio González Vivanco significa un emotivo respaldo a la actividad e innovación que venimos desarrollando con una gran ilusión en la Quesería desde hace una década, siendo nuestro queso gourmet La Cava de Mía la última muestra de nuestro trabajo y aportación a la industria del queso. Todo ello teniendo siempre presente nuestra filosofía basada en el respeto a la tradición gastronómica de nuestra comarca.

En recuerdo de Pedro González Vivanco

Una de las razones por las que este premio significa tanto para la Quesería de Albarracín es por la persona que le da nombre: Pedro González Vivanco (El Ferrol, 1941), aragonés de adopción, formó parte de la Academia Aragonesa de Gastronomía, fue colaborador activo de distintos medios de comunicación hablados y escritos, y suyo es el primer catálogo comentado de quesos artesanos aragoneses: "El queso y su ilustre familia".

viernes, 21 de octubre de 2016

Los quesos de Albarracín en la Feria de Otoño de Biescas


Un año más los quesos de Albarracín estarán presentes en la Feria de Otoño de Biescas, una cita gastronómica de referencia que tiene previsto reunir a unas 10.000 personas en la localidad oscense durante este fin de semana, 22 y 23 de octubre.



En esta ocasión, la Feria está dedicada a los pastores del Alto Aragón. Para representarlos como se merecen, se ha elegido esta magnífica fotografía de Ricardo Compairé Escartín que ha sabido plasmar perfectamente su estilo de vida.

De nuevo, el queso será el protagonista con la XIII edición del Concurso de Quesos de Otoño, convirtiendo a Biescas en la capital del queso por unos días. Precisamente, nuestro Queso de oveja Al Vino de la Tierra de Aragón es el vigente campeón de este concurso.

Foto de nuestro stand en la Feria de Otoño de 2015

Las cifras de años anteriores confirman la importancia de este evento, más allá de Aragón, con casi 5 toneladas de queso vendidas y más de 3.000 degustaciones en la pasada edición. 

Quesos Sierra de Albarracín recibirá el X Premio González Vivanco

Además, como cada año se entregará el Premio González Vivanco, que reconoce la trayectoria de un quesero o una quesería. 

Ya os podemos anunciar con mucho orgullo que Quesos Sierra de Albarracín será quien recoja este X Premio González Vivanco, suponiendo un nuevo reconocimiento a nuestra labor en el sector del queso artesano con más de 10 años de trayectoria elaborando e innovando desde nuestra gran Quesería de Albarracín. Alberto Asensio, gerente de la Quesería, será quien recoja este apreciado galardón.

martes, 11 de octubre de 2016

La deliciosa receta con crema de queso de Albarracín en la Carpa del Ternasco


El queso crema de Albarracín estuvo presente en la Carpa del Ternasco de Aragón que estos días, aprovechando las Fiestas del Pilar, ofrece a los visitantes entretenidas actividades gastronómicas. 



Una de ellas fue el Taller de Cocina "Degusta Aragón" presentado por un gran maestro del cordero como Javier Robles y que acompañó a los foodies/cocineros invitados Luis Artigas y Carmen Urbano mientras preparaban su receta recomendada: "hojaldre relleno de ternera del Valle de Broto con tomates secos de Caspe y Crema de queso de Albarracín". 


Aquí os dejamos la receta para que os animéis a probarla...


Ingredientes:


Elaboración:


1. Desenrollamos la masa en una superficie plana.

2. Salpimentamos la carne cortada con un grosor aproximado de 1.5 cm y la colocamos, cubriendo la mitad de la masa.

3. Extendemos la crema de queso Sierra de Albarracín hasta cubrir la carne.

4. Cubrimos con los tomates secos de Caspe.

5. Cerramos la masa doblándola como una empanadilla y sellamos los bordes con un tenedor.

6. Untamos la yema de huevo por la parte superior del hojaldre, ayudándonos de un pincel de cocina.

7. Hacemos unos agujeros en la parte superior del hojaldre con un tenedor.

8. Lo metemos en el horno precalentado a 225 grados.

9. Lo vigilamos y lo sacamos cuando el hojaldre esté dorado (aproximadamente 15/20 min.)

10. ¡Servir y disfrutar!



Muchas gracias a Carmen Urbano y Luis Artigas por compartir esta sabrosa receta con nuestro queso crema.



Os invitamos a hacerla en vuestra casa y compartir vuestro resultado en Instagram con el hashtag #quesodealbarracin ;) así como otras recetas que se os ocurran para probar con crema de queso.



Puedes comprar la crema flor de cardo con torta de oveja así como otras variedades de cremas de queso Sierra de Albarracín en nuestra tienda online

Muchas gracias también a Antonio Maestro y su arte con el dibujo. Mirad lo bien que retrató en directo este taller del espacio gastronómico en la Carpa del Ternasco. 


Atentos, porque próximamente también colgaremos el vídeo completo de la receta y lo que dio de sí este taller, por si no tuviste ocasión de verlo o quieres conocer con más detalle todo lo que rodea a este plato y sus ingredientes.


 


jueves, 6 de octubre de 2016

La Cava de Mía recibe el Premio a la Innovación del año en el Certamen XXIII de la A.C.A.


La Cava de Mía sigue sumando reconocimientos. Esta vez, en el Certamen XXIII de la Asociación de Cocineros de Aragón. Así, la "primera cava de afinados de quesos de España", ubicada dentro de la Quesería Sierra de Albarracín, recibió el Premio a la Innovación.



Alberto Asensio, gerente de la Quesería, fue quien subió a recoger el premio de manos de Domingo Mancho, Presidente de la agrupación, en un acto que se celebró en el Restaurante Gayarre y al que felicitamos desde aquí por la cena que pudimos disfrutar a continuación.



También damos la enhorabuena a nuestros amigos de la Hospedería El Batán, que recibieron un premio por su destacada labor en pro del fomento de la gastronomía.

El resto de ganadores en esta edición fueron los siguientes:
  • Jesús Longás. Premio a una vida dedicada la cocina. 
  • Abel Alberto. Premio a su destacada labor profesional.
  • Óscar Viñuales. Premio al joven cocinero aragonés del año.
  • Beatriz Allué. Premio a la joven cocinera aragonesa del año. 
  • Alejandro Toquero. Premio a su destacada labor en pro de la información gastronómica. 
  • AKI Zaragoza. Premio a su destacada labor en pro de la difusión gastronómica.
  • Restaurante Gayarre. Premio a su excelente cocina y profesionalidad en la sala.
Mención especial tuvieron Marisa Barberán, cocinera del restaurante La Prensa, galardonada como Mejor Cocinera de Aragón 2015-2016. Y los chefs Víctor Manuel Gallego y Carmen Saiz, representantes del restaurante River Hall-Aura de Zaragoza, ganadores de la XIV edición del Certamen de Cocina y Repostería de Aragón Lorenzo Acín convocado por la Asociación de Cocineros y Jóvenes Cocineros de Aragón.