martes, 26 de abril de 2016

Los "secretos" de los Quesos de Albarracín en Unidad Móvil (Aragón TV)

El programa Unidad Móvil de Aragón TV quiso compartir un día con Alberto Asensio, gerente de Quesos Sierra de Albarracín, por ser todo un referente aragonés en el terreno empresarial agrario y gastronómico.

Podéis ver el vídeo del programa aquí:



El equipo del programa comenzó visitando la granja de ovejas en Santa Eulalia (Teruel), donde Alberto les dio la bienvenida: "Parte de la magia [de nuestros quesos] empieza aquí", en la leche de estas ovejas de raza Assaf. "Generarles las menos molestias posibles es lo que ayuda a tener esa materia prima tan excelente."


Después, llegó el turno de visitar la fábrica de Piensos Sol, que acaba de celebrar su 50º aniversario. Alberto Asensio la presenta como "la gran cocina que nos provee de la alimentación necesaria, no sólo para las ovejas de leche, sino para otras muchas tanto de Aragón como otras comunidades". Es esta actividad la que ayudó a crear Quesos Sierra de Albarracín: la marca que da una especial alegría por ser reconocidos como los mejores quesos del mundo.



Por último, como no podía ser de otra manera, el viaje termina en la Quesería de Albarracín, punto neurálgico de la producción (70 mil kilos de oveja al año). Aquí, Unidad Móvil pudo conocer de primera mano el proceso de elaboración y curado de los quesos, y a quienes lo llevan a cabo. Entre ellos, a nuestro maestro quesero Ximo, quien se encarga de asegurar el producto de calidad que tanto nos caracteriza.



"Nuestro propio embajador es el propio queso", comenta Alberto al tiempo que prepara una pequeña cata para el equipo del programa que se llevó un gran sabor de boca.


La visita termina con una gran sorpresa: la presentación de los quesos La Cava de Mía. "Estáis viendo los primeros quesos de oveja madurados en una cava de piedra natural, de una textura más cremosa. Un producto diferente, que llama poderosamente la atención y que saldrá en 2 meses al mercado."



Mientras llega ese momento, del que ya os hablaremos próximamente, estos quesos se quedan descansando y madurando, cuidando celosamente su exposición a la luz.

Muchas gracias a Unidad Móvil y Aragón TV por su interés y visita, que seguro habrá ayudado a conocer mejor el tesoro gastronómico que tenemos en Albarracín. 

Si aún no lo has visto, puedes ver el vídeo del reportaje aquí.



domingo, 10 de abril de 2016

Los "extraordinarios" quesos de Albarracín en el 30 Salón de Gourmets en Madrid




El 30 Salón de Gourmets, celebrado en la Feria de Madrid del 4 al 7 de abril, volvió a superar las expectativas esta edición de 2016. Los Quesos Sierra de Albarracín estuvieron presentes en esta cita gastronómica de referencia internacional y exposición de productos gourmet de nuestro país. Los datos no dejan lugar a dudas: 1.396 expositores, 80.872 visitantes profesionales, 800 actividades y 1.628 medios de comunicación acreditados.


Dentro del espacio de Aragón Alimentos, marca promocional de alimentos gourmet del Gobierno de Aragón, nuestros visitantes pudieron degustar la gran oferta de quesos de la quesería más premiada de la Comunidad internacionalmente.




La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en funciones, Isabel García Tejerina, fue la encargada de inaugurar el Salón. Después, vino a nuestro stand de Quesos Sierra de Albarracín y comprobó de primera mano la fama que nos precede. "¡Exquisito!", exclamó con los medios de comunicación como testigos. 


Los informativos de Aragón TV cubrieron el primer día del evento y confirmaron las primeras y positivas valoraciones de nuestros visitantes.


Las flores de queso de Albarracín atrajeron a los más curiosos foodies que durante la semana visitaron el pabellón de IFEMA.


Entre ellos, los chefs Mari Paz Marlo y Carlos Caballero, concursantes del famoso Top Chef de Antena 3. Vista su positiva experiencia, seguro que tienen en cuenta estos quesos para sus futuras recetas.


Si no pudiste visitarnos en Madrid, no te preocupes. Te esperamos en la gran Quesería de Albarracín y en nuestra tienda online




viernes, 1 de abril de 2016

Receta de Soufflé de coliflor con queso semicurado


Este soufflé de coliflor con queso apenas necesita unos pocos y sencillos ingredientes, y también poco de nuestro tiempo. Se puede servir como postre, como plato o como perfecto acompañante de platos de carne y pescado a la plancha.



El soufflé es una de las técnicas más reconocidas de la cocina francesa. Del verbo francés “souffler” que significa “soplar”’ o “inflar", de ahí su vistosa presentación, hace referencia a los platos preparados al horno con bechamel y de textura esponjosa. 

Una receta vegetariana y también gourmet desde el momento en que el queso que emplaremos será nuestro semicurado "Etiqueta Oro" Sierra de Albarracín, premiado internacionalmente. Bastará con una cuña:



Ingredientes

- 1 coliflor
- 25 g. de mantequilla
- 50 g. de harina
- 20 g. de Queso Semicurado "Etiqueta Oro" rallado
- 1 vaso de leche
- 1 pizca de Sal
- 1 pizca de Nuez moscada

Preparación

- Hervimos agua en una olla y le añadimos un poco de sal. Añadimos la coliflor entera y la dejamos en cocción entre 12 y 15 minutos, vigilando cómo se va ablandando.

- Aprovechamos ese tiempo para preparar la salsa bechamel: derretimos la mantequilla, añadimos los 50 g. de harina, dejamos cocinar 2 minutos y vamos vertiendo la leche poco a poco. Añadimos un poco de sal y la nuez moscada.

- Con la coliflor ya cocida, es el momento de escurrirla y agregamos otra pizca de sal. Por eso hablamos siempre de pizcas de sal, porque a lo largo de la receta añadimos varias veces y tenemos que procurar no abusar. A continuación, colocamos la coliflor sin partir en una fuente para horno.

- Vertemos la bechamel sobre la coliflor y añadimos el queso semicurado Etiqueta Oro por encima. 

- Introducimos el soufflé de coliflor en el horno y lo dejamos gratinar hasta que se dore, unos 40 minutos.

- ¡A disfrutarlo!

Puedes encontrar cuñas de este queso semicurado de Albarracín, ingrediente estrella de este soufflé, en nuestra Quesería de Albarracín, La Sucursal o directamente en nuestra tienda online.