martes, 13 de noviembre de 2012

El grupo Social Trip Teruel fabrica su propio queso con nosotros.

Fuente: Carpeta Pinterest de Mandarina Club

Hoy, viernes 16 de Noviembre por la tarde, con motivo del Social Trip Teruel, hemos recibido la visita del grupo más 2.0. 
En nuestra quesería les hemos enseñado a fabricar su propio queso



Antes de explicar el proceso productivo que nuestros invitados realizarán, nos gustaría hacer saber que en la Quesería Sierra de Albarracín controlamos toda la cadena en la que el queso se va a ver implicado. Desde la creación de nuestros propios piensos, pasando por el cuidado de nuestro rebaño único de ovejas Assaf, hasta llegar a la puesta a disposición de los quesos listos para distribuir. 



En primer lugar y por ser una visita especial, realizamos una cata de leche cruda ya que no todas las leches son iguales y por ello no todos los quesos son clones.


Una vez situados comenzamos la explicación del proceso:

  • Se recibe la leche extraída de nuestras ovejas y se conserva a una temperatura constante de entre 3º y 4º. 

  • La leche pasa al obrador a través de un circuito cerrado para evitar contaminantes externos. 
  • Se divide la leche entre leche a pasteurizar y leche que se deja en su estado natural
  • Una vez pasteurizada (a 72º durante 30 segundos) o no (a 32º), toda la leche pasa a la cuba de cuajado. Allí se mantiene la temperatura a 32º y se añade el fermento y el cuajo
  • A continuación se corta el grano de cuajada a un tamaño adecuado para su manipulación posterior. 
  • Adquirido el tamaño deseado se aumenta de temperatura para que el grano obtenido se endurezca y en un tamiz se separa del suero. 
  • Una vez obtenida la masa del queso, empieza lo divertido. Se moldea manualmente y de manera artesanal “al paño”. 

  • Para asegurar la eliminación de todo el suero posible se realiza el prensado horizontal. 
  • Más tarde los quesos se van introduciendo uno a uno en el “chaladero”, donde se sumergen en salmuera para que el queso tome el punto salado idóneo y característico. Se deja secar. 
  • Una vez realizado todo el proceso sólo queda madurar. La temperatura y el paso del tiempo harán el resto. Cada 3 días se voltearán todos los quesos para asegurar su homogeneidad. 

Fuente: Carpeta Pinterest de Mandarina Club
Lo mejor de todo el proceso es que nuestros invitados del grupo 2.0 del Social Trip Teruel podrán llevarse hoy mismo el queso que hayan ayudado a fabricar o, por otro lado, podrán dejarlo en nuestra fábrica curándose hasta que esté listo.

Al final de la visita han podido catar de primera mano nuestro queso estrella, etiqueta oro.

Queremos recordar a todo el mundo que siempre serán bienvenidos a nuestra fábrica. 

Si desea más información acerca de toda la amplia variedad de producto que ofrecemos, tiene a su disposición tanto este blog, como nuestras web y tienda online

Nos vemos pronto.

Más fotos de la visita:
Concentrado, el grupo Social Trip en pleno proceso de creación.

Muy afanosos continúan preparando todo.

Posando con sus quesos recién hechos por ellos. Muy bien hecho ;)

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